среда, 20 мая 2015 г.

Дрожжевые рогалики на скорую руку

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления рогаликов наипростейших и наивкуснейших.
Рецептом этим когда-то поделилась со мной моя свекровь (за что ей отдельное спасибо). Я его как всегда немного модернизировала и вот теперь спешу (пока все не смели) поделиться с окружающими.

Ингредиенты:
200 мл. молока
Пакетик  сухих дрожжей (10-11 гр)
Сахар - 1 ч.л. (в дрожжи) + 50 гр. на посыпку
Пачка маргарина (пробовала с маслом - не вкусно, рогалики получились сухие и твердые), поэтому однозначно - маргарин
Мука
1/2 ч.л. соли
Приготовление:
В молоке развести дрожжи с 1 ч.л. сахара и оставить их набухать в теплое место. В это время растопить маргарин. Дрожжи подошли, смешиваем все ингредиенты (молоко, дрожжи, маргарин и муку с солью). Тесто вымешиваем до такого состояния, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Сразу делим его на 4-5 частей. Заворачиваем каждую часть в пищевую пленку или мешочек и убираем на полчасика в холод (я кладу на 20 мин. в морозилку), подыматься тесту не надо.
После того как тесто отдохнуло в холоде, достаем по одной каждую часть теста и раскатываем из нее тонкий круг. Толщина круга не более 0,5 см. Каждый круг следует разрезать на 8 сегментов (если круг получился большим, сегментов можно сделать побольше).
Каждый сегмент посыпать сахаром (в оригинале тесто следует раскатывать на горке сахара и потом еще сверху посыпать каждый сегмент сахаром. Можете попробовать и этот вариант, он тоже получается вкусным, но по мне - через чур сладким) и свернуть, начиная с наружного широкого конца к центру. Итак, получился рогалик. Можно придать ему форму подковки, а можно и не придавать.

Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке до зарумянивания. Противень я застилаю пергаментной бумагой, если у вас нет пергамента, то  смазывать лист не нужно, тесто само по себе жирное и рогалики не прилипнут при условии, что вы поставили их в разогретую духовку.

Чем мне нравится этот рецепт: во-первых, простотой (минимум ингредиентов и времени приготовления), во-вторых универсальностью (тесто само по себе не сладкое и начинку можно придумать любую). Я пекла просто с сахаром, с сахаром и корицей, шоколадом, мармеладом, вишней, изюмом и орехами (мой ребенок заценила только два варианта: с сахаром и с шоколадом). Ну и в третьих - количество.  Рогаликов получается очень много, (правда есть и недостаток - разлетаются они так же быстро, как и пекутся). Хорошо их печь, когда гости на пороге и  когда их (гостей) много, особенно если эти гости - дети.
Пробуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

PS: с рецептом отправляюсь в галерею к Марине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

среда, 20 мая 2015 г.

Дрожжевые рогалики на скорую руку

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления рогаликов наипростейших и наивкуснейших.
Рецептом этим когда-то поделилась со мной моя свекровь (за что ей отдельное спасибо). Я его как всегда немного модернизировала и вот теперь спешу (пока все не смели) поделиться с окружающими.

Ингредиенты:
200 мл. молока
Пакетик  сухих дрожжей (10-11 гр)
Сахар - 1 ч.л. (в дрожжи) + 50 гр. на посыпку
Пачка маргарина (пробовала с маслом - не вкусно, рогалики получились сухие и твердые), поэтому однозначно - маргарин
Мука
1/2 ч.л. соли
Приготовление:
В молоке развести дрожжи с 1 ч.л. сахара и оставить их набухать в теплое место. В это время растопить маргарин. Дрожжи подошли, смешиваем все ингредиенты (молоко, дрожжи, маргарин и муку с солью). Тесто вымешиваем до такого состояния, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Сразу делим его на 4-5 частей. Заворачиваем каждую часть в пищевую пленку или мешочек и убираем на полчасика в холод (я кладу на 20 мин. в морозилку), подыматься тесту не надо.
После того как тесто отдохнуло в холоде, достаем по одной каждую часть теста и раскатываем из нее тонкий круг. Толщина круга не более 0,5 см. Каждый круг следует разрезать на 8 сегментов (если круг получился большим, сегментов можно сделать побольше).
Каждый сегмент посыпать сахаром (в оригинале тесто следует раскатывать на горке сахара и потом еще сверху посыпать каждый сегмент сахаром. Можете попробовать и этот вариант, он тоже получается вкусным, но по мне - через чур сладким) и свернуть, начиная с наружного широкого конца к центру. Итак, получился рогалик. Можно придать ему форму подковки, а можно и не придавать.

Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке до зарумянивания. Противень я застилаю пергаментной бумагой, если у вас нет пергамента, то  смазывать лист не нужно, тесто само по себе жирное и рогалики не прилипнут при условии, что вы поставили их в разогретую духовку.

Чем мне нравится этот рецепт: во-первых, простотой (минимум ингредиентов и времени приготовления), во-вторых универсальностью (тесто само по себе не сладкое и начинку можно придумать любую). Я пекла просто с сахаром, с сахаром и корицей, шоколадом, мармеладом, вишней, изюмом и орехами (мой ребенок заценила только два варианта: с сахаром и с шоколадом). Ну и в третьих - количество.  Рогаликов получается очень много, (правда есть и недостаток - разлетаются они так же быстро, как и пекутся). Хорошо их печь, когда гости на пороге и  когда их (гостей) много, особенно если эти гости - дети.
Пробуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

PS: с рецептом отправляюсь в галерею к Марине.

0 коммент.:

Отправить комментарий